Валюта $72.56 €82.16 Brent$79.83

Томский предприниматель заплатит 490 тысяч рублей за продажу диска Стаса Михайлова

суд присяжных ngs24.ruСуд по интеллектуальным правам (СИП) вынес решение о взыскании с индивидуального предпринимателя из Томска 490 тыс. рублей за продажу пиратского диска с песнями Стаса Михайлова. Суд вынес решение в понедельник.

Издание РАПСИ пишет, что ЗАО «Юнайтед Мьюзик Групп», которое владеет правами на некоторые композиции Михайлова, изначально требовало 500 тыс. рублей. Согласно материалам дела, 23 февраля 2014 года в торговой точке, принадлежавшей предпринимателю, был куплен диск формата «Стас Михайлов», содержащий 50 фонограмм. Правообладатель предоставил компакт-диск, кассовый чек и видеозапись факта покупки.

«С учётом того, что истец рассчитал сумму компенсации, исходя из минимального размера за каждую из фонограмм (10 тысяч рублей), суды первой и апелляционной инстанций удовлетворил заявленные требования в размере 490 тысяч рублей (за 49 фонограмм из 50, указанных в иске, за исключением фонограммы «Прости»)», — сообщили РАПСИ в суде. Ответчик может обжаловать решение в Судебной коллегии Верховного Суда РФ в течение двух месяцев.

Добавим, похожее дело находится в производстве Арбитражного суда Алтайского края. Правообладатель ООО «Квадро-Паблишинг» требует с предпринимателя Юлии Любивой 859 тыс. рублей за продажу диска с композициями Михайлова.

В начале ноября Конституционный суд РФ начал проверку положений Гражданского кодекса (ГК), которые позволяют правообладателю требовать не менее 10 000 руб. компенсации за каждый случай нарушения авторских прав. Судья Арбитражного суда Алтайского края Максим Кулик, пославший запрос в Конституционный суд, считает, что компенсация должна соотноситься с размером ущерба и учитывать материальное положение ответчика.