Минюст не разрабатывал вопрос о предоставлении заключенным права голосовать

Минюст не разрабатывал вопрос о предоставлении заключенным права голосовать

МинюстМинюст не разрабатывал вопрос о предоставлении заключенным права голосовать.Об этом в среду заявил министр юстиции Александр Коновалов, передает корреспондент «Агентства Бизнес Новостей».

«Пока такой проект мы не разрабатывали», — сказал Коновалов. Однако он не исключает, что такие требования поступят. «Участие осужденных в избирательных процессах — это затяжная, характерная для многих стран история. Многие издания решения КС назвали филигранным», — пояснил министр.

Он отметил, что толковать конституцию имеет право только КС. Однако уже в действующем законодательстве есть вариантивность для изменения условий заключения осужденных, отметил Коновалов. «Уже в нынешней редакции многие позиции ЕСПЧ де-факто отражены», — добавил министр.

Отметим, ЕСПЧ вынес решение о том, что в России нарушается статья конвенции о защите прав человека. Это статья третья первого протокола, гарантирует право на свободные выборы. При этом Конституционный суд РФ решил, что реальное заключение в России касается весьма небольшой группы граждан. Минюст направлял в Конституционный суд обращение по делу «Анчугов и Гладков против России». Сергей Анчугов и Владимир Гладков жаловались ЕСПЧ на лишение права на участие в выборах, потому что находились в тюрьме.

Новости партнеров