Рекордное число предпринимателей в России считают «нормальной» стагнацию в промышленности

Рекордное число предпринимателей в России считают «нормальной» стагнацию в промышленности

Фото:

промышленность-business-kuban.ru_Рекордное количество российских предпринимателей (74%) считают сложившуюся в российской промышленности ситуацию «нормальной» не смотря на стагнацию. Такие данные опубликовали РАНХиГС и Институт экономической политики имени Гайдара в своем мониторинге в четверг.

За всю 23-летнюю историю наблюдений индекс не поднимался выше 72 пунктов и сейчас достиг 74. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов направления «Реальный сектор» Института Гайдара Сергей Цухло отмечает, что до этого самую позитивную оценку ситуации промышленники давали в середине 90-х.

«Промышленность просто адаптировалась к стагнации, поскольку никакого кризисного падения образца 2008–2009 годов не произошло, несмотря на всю панику, которую подняли чиновники и аналитики в январе—марте 2015 года», — рассказал Цухло, комментируя данные мониторинга для газеты РБК. По мнению эксперта, промышленники были готовы к падению выпуска и спроса и поэтому отнеслись к этому «нормально». При этом 82% предпринимателей оценивают свое финансово-экономическое положение как «хорошее» и «удовлетворительное».

Напомним, во втором квартале текущего года промышленное производство в России впервые с четвертого квартала 2014 года показало небольшой рост. Он был зафиксирован в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах. В июле индекс промышленного производства снизился на 0,3% по сравнению с июлем прошлого года.

Новости партнеров