Валюта $77.32 €90.82 Brent$40.85

Минфин и ЦБ предложили автоматически подключать граждан к формированию пенсии

Коллаж АБН

Коллаж АБН

единовременная выплата

Коллаж АБН

Министерство финансов России и Центробанк выступили с инициативой автоматически подключать российских граждан к формированию пенсионных накоплений. Об этом в понедельник пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

По документу, при устройстве на работу работодатель сможет автоматически регистрировать граждан в индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) с помощью центрального администратора. Если сотрудник работает не по найму, он сможет пройти процедуру регистрации у центрального администратора самостоятельно.

В случае игнорирования этой системы, человек будет подписан на ИПК автоматически, однако сможет впоследствии отписаться. Кроме того, в документах указывается и альтернативный способ реформирования пенсионной системы. В этом случае каждого гражданина обяжут зарегистрироваться в системе, а подключение будет происходить автоматически при получении СНИЛС или заключении договора найма.

По информации издания, новая система может заработать уже в 2019 году. К этому времени граждане должны будут определиться с Негосударственным пенсионным фондом (НПФ), подписать с ним договор и выбрать ставку взноса от 0 до 6% от заработной платы. При этом ставку можно будет изменить через какое-то время и приостановить выплату взносов до пяти лет. Для тех, кто проигнорировал опции, изначально установят нулевую ставку с последующим повышением до 6%. В газете отмечают, что против этой инициативы выступил Минтруд, представители которого считают, что пенсионная система должна быть добровольной.

Ранее газета уже сообщала о том, что Минэкономразвития ищет возможности для стимулирования россиян откладывать на пенсию самостоятельно. Этому может способствовать, в том числе, повышение или понижение ставки НДФЛ в зависимости от взносов в ИПК.

Метки:


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!