Валюта $78.14 €92.06 Brent$42.17

Доступ к сайтам-нарушителям будут замедлять – СМИ

facebookПравительство России рассматривает инициативу о введении ограничения скорости доступа к сайтам иностранных и российских компаний, которые нарушают законодательство. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на несколько информированных источников.

Решение о рассмотрении этого вопроса было принято в связи с тем, что несколько крупных интернет-компаний систематически игнорируют предписания российских судов и других органов государственной власти, ссылаясь на законодательство тех стран, где они зарегистрированы. Так, Facebook и Twitter отказывались удалять незаконные материалы по решениям судов.

Помимо Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) в разработке законопроекта участвуют Роскомнадзор и другие ведомства. По словам собеседников издания, инициатива находится на финальной стадии обсуждения, в том числе, в администрации президента. Однако другие источники газеты утверждают, что реализация проекта маловероятна в том виде, в котором рассматривается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не в курсе инициативы.

Комментируя ситуацию, представители компаний-операторов сотовой связи сообщили, что пользователи будут обвинять в замедлении скорости доступа к социальным сетям и другим сайтам именно операторов. Официальные представители ФАС, Минкомсвязи, Роскомнадзора, нескольких крупных операторов связи, а также «Яндекса», Google и Mail.ru Group отказались от комментариев.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!