Валюта $77.35 €90.85 Brent$40.71

Депутаты ЗакСа Петербурга сохранили «поправку БФК»

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга решили сохранить в законодательстве о бюджетном процессе так называемую «поправку БФК». Законопроект о процедуре принятия бюджета они приняли во втором чтении в среду, передает корреспондент АБН.

Автор законопроекта — депутат прошлого созыва, основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Еще несколько лет назад он предложил существенно улучшить бюджетный процесс. Однако одним из пунктов Явлинского как раз и была отмена «поправки БФК». Теперь, спустя год после принятия законопроекта в первом чтении, от этого предложения «яблочника» отказались. Законодатели мотивировали это тем, что не могут ограничивать право комиссий, комитетов и фракций на внесение поправок в какие-либо законопроекты.

«Поправка БФК» — анонимный свод депутатских предложений по распределению части городского бюджета. Поправки отдельных парламентариев подаются в бюджетно-финансовый комитет, где суммируются и становятся анонимными. Таким образом, проследить, какой депутат стоит за выделением бюджетных средств той или иной организации невозможно.

Явлинский и его сторонники называли «поправку» БФК коррупционной, так как в нее, как правило, входили только предложения партии власти и фракций, которые голосуют за бюджет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!