Валюта $62.99 €70.66 Brent$62.16

Турция пересмотрит отношения с ЕС после референдума

Страны Евросоюза «могут ждать сюрпризы»

Турция может пересмотреть свои политические отношения с ЕС после референдума. Об этом в четверг заявил президент страны Реджеп Эрдоган в эфире телеканала CNN Turk.

По словам турецкого президента, Евросоюз «водит за нос» его страну уже 63 года посредством различных соглашений, но без конкретного результата по принятию членства. Он заявил, что после референдума страны Евросоюза «могут ждать сюрпризы». Эрдоган также отметил, что Евросоюз нарушает демократические нормы и права человека, а поэтому там не имеют права называть его диктатором.

Напомним, обострение отношений Турции и ЕС началось после запрета на публичное выступление высших лиц турецкого правительства в некоторых европейских странах. Так, в Нидерландах запретили посадку самолету, на борту которого находился глава МИДа Турции Мевлют Чувашоглу, а турецкому министру, прибывшему вместо Чувашоглу из Германии, не дали выступить перед гражданами и не пустили на территорию генконсульства. В ответ на такие действия Турция разорвала с Нидерландами дипломатические отношения. Референдум в Турции должен пройти 16 апреля.