Валюта $63.05 €70.76 Brent$62.65

СМИ: «Дочку» Сбербанка на Украине не продадут из-за Roshen

Сделку заблокировали на высшем уровне

сбербанкДочерний банк Сбербанка на Украине пока что не продадут из-за условий, выставленных фабрикой Roshen. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсантъ».

Заключение сделки заблокировали на высшем уровне украинской власти, уверяет газета. В соглашение по продаже банка должно было войти соглашение о продаже Липецкой кондитерской фабрики. Эта фабрика принадлежит предприятию Roshen президента Украины Петра Порошенко.

В Сбербанке сочли завышенной цену на Липецкую фабрику. За фабрику просили $250 млн. При этом реальная стоимость предприятия $120-140 млн.

Отметим, бенефициаром продажи выступал экс-совладелец «Укрсиббанка» Александр Ярославский, президент группы DCH. В переговорах также принимали участие бизнесмен Игорь Воронов и управляющий директор компании-консультанта Roshen Макар Пасенок. Липецкая фабрика вошла в соглашение только в январе 2017 года. При этом переговоры идут с мая 2016 года.

По мнению одного из источников «Коммерсанта», развал сделки по продаже Липецкой кондитерской фабрики также сыграл роль во введении санкций против российских банков на Украине. Указ о санкциях президент Порошенко подписал 16 марта.

Отметим, ранее в Нацбанке Украины заявили, что Россия ведет переговоры по продаже украинских «дочерних» банков. Санкции ввели против Сбербанка, VS Bank (принадлежит Sberbank Europe), «БМ Банк» (входит в «Группу ВТБ»), ВТБ и «Проминвестбанка» (принадлежит «Внешэкономбанку»). Теперь эти кредитно-финансовые организации не могут выводить капитал за пределы страны.