Валюта $62.97 €70.69 Brent$62.09

СМИ: Зарплату топ-менеджеров госкомпаний привяжут к единому стандарту

Он будет регулировать эффективность их работы

Зарплата топ-менеджеровМинэкономразвития намерено привязать зарплату топ-менеджеров российских госкомпаний к единому стандарту. Об этом в пятницу пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и участников обсуждения.

Концепцию регламента одобрили на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова, указывает газета. Предполагается, что в годовом окладе 50% зарплаты будут выплачивать по фиксированной ставке, а еще 50% будут переменными с привязкой к эффективности работы компании.

При этом в госкомпаниях такую концепцию подвергли критике. Изначально корпорации намеревались создать премиальную часть, не зависящую от показателя эффективности. Так менеджеры бы получали премии и в кризис.

Также в числе претензий – отсутствие четкой связи между бонусами и финансовыми показателями компаний. Кроме того, не учтены такие формы вознаграждения, как акции и опционы.
Отметим, в настоящий момент в госкорпорации «Роснефть» за участие в правлении компании доплачивают 5% оклада. Надбавки могут быть начислены исходя из ряда факторов – например, за получение госнаграды. В «Газпроме» бонусы зависят о общекорпоративных стандартов эффективности работы. В ВТБ коэффициент показателя эффективности высчитывают для каждого менеджера индивидуально.