Валюта $63.04 €70.80 Brent$62.77

На развитие Арктики выделят 209,7 млрд рублей

Программа рассчитана на три этапа

севморпуть северный морской путь арктика караван суда судно море танкер новошип новороссийское морское пароходство севкомфлотНа программу социально-экономического развития Арктики из бюджета выделят 209,7 млрд рублей. Об этом сообщается материалах к международному арктическому форуму «Арктика – территория диалога», опубликованных в понедельник.

Согласно тексту документа, программа рассчитана на период до 2025 года и будет реализована в три этапа. Первый этап (2015-2017), подразумевает создание основных опорных зон региона, старт информационной поддержки, укрепление позиции России в международных арктических организациях и повышение уровня жизни местных жителей. Обойдется первый этап в 13 млрд рублей.

Второй этап (2018-2020) рассчитан на развитие созданных опорных зон, создание надежной информационной защищенности транспортной системы,  ресурсов для производства ледоколов и обновление гидрометеорологической сети. Этот этап оценивают в 114 млрд рублей.

Заключительный третий этап планируют реализовать в 2021-2025 годы. В основные направления деятельности входит решение вопроса с радиационно и ядерно опасными объектами и отходами, а также создание и использование ледокола мощностью 120 МВТ. Для этого потребуется финансирование в 82,8 млрд рублей.

Ранее Российская Федерация провела в Арктике ряд военных испытаний. Кроме того, в регионе начали использование новой радиолокационной станции. Стратегию развития Арктики в полном объеме определят до 2019 года.