Валюта $62.66 €70.54 Brent$66.52

Щеголев: задачи отделить Россию от мирового интернета нет

В случае внешней угрозы интернет должен сохранять работоспособность
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Российский сегмент не будут отделять от мирового интернета. Об этом заявил помощник президента Игорь Щеголев в опубликованном в понедельник интервью.

Помощник президента отметил, что в случае внешнего воздействия, российский интернет должен оставаться в рабочем состоянии. Он подчеркнул, что такое возможное воздействие, так или иначе, будет временным, о постоянной автономии российского сегмента разговоров нет. Щеголев добавил, что эта угроза реальна и подобные прецеденты уж происходили с другими странами.

Кроме того, помощник президента заострил внимание на системе управления интернетом. По его словам, контроль над доменными именами и IP-адресами принадлежит некоммерческой корпорации в Калифорнии. Щеголев отметил, что страны всегда будут искать возможность, чтобы в интернете соблюдались их законы. В частности, в России разрабатывается механизм замедления трафика для крупных иностранных компаний, которые отказываются соблюдать российское законодательство.

Напомним, в 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал закон об автономном сегменте российского интернета. Граждане подняли возмущения, боясь тотального контроля государства над интернетом по северокорейскому сценарию. В настоящее время Роскомнадзор может блокировать сайты, на которые пожаловались граждане.

Метки: