Валюта $62.96 €70.69 Brent$62.26

«Гринпис» призвал Полтавченко запретить запуск реактора плавучей АЭС в Петербурге

Организация начала сбор подписей
Фото АБН гринпис

Фото АБН

«Гринпис России» призвал губернатора Петербурга Георгия Полтавченко остановить работы по загрузке топлива и запуска реактора плавучей АЭС. Об этом в организации сообщили в четверг.

«Ещё недавно в России действовал запрет на строительство АЭС ближе чем в 100 км от таких крупных городов, как Петербург. Но теперь на Балтийском заводе, примерно в двух километрах от Исаакиевского собора, планируется запустить в пробном режиме реакторы экспериментальной плавучей АЭС «Академик Ломоносов», которая даже не получила лицензии на эксплуатацию», — сказано в сообщении.

Отмечается, что на Балтийском заводе проведена проверка готовности к ядерно-опасным работам. Если территориальное управление Ростехнадзора утвердит акт проверки, петербургское предприятие получит разрешение на загрузку ядерного топлива.

«Загрузка ядерного топлива в реакторы атомного энергоблока в пределах Санкт-Петербурга подвергает огромному риску жителей многомиллионного города. Не может быть никаких оправданий тому, чтобы вести эти опасные работы», — считает Рашид Алимов, руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России». Он подчеркнул, что такие действия нарушают российское законодательство.

Напомним, в середине марта депутата Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов предложил парламентариям обсудить проблему с запуском реактора. Он задался вопросом, выдавал ли Смольный разрешение на загрузку радиоактивного топлива и запуск ядерных реакторов плавучей АЭС в центре города. Депутат напомнил о том, что проведение радиационно-опасных работ в населенных пунктах запрещено законом. Коллеги не поддержали запрос Амосова.