Валюта $63.16 €70.43 Brent$63.96

Издательство «Азбука» сообщило о трехкратном росте тиража с 2012 года

На фоне падения рынка
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Тираж издательства «Азбука» с 2012 года увеличился в три раза. Об этом в четверг сообщил главный редактор издательства Александр Жикаренцев.

Увеличение тиража «Азбуки» происходило на фоне общего падения рынка, отметил Жикаренцев. Он пояснил, что одна из причин снижения – сокращение издательства АСТ.

«Падение было общее на рынке, потому что многие издательства разорялись, прекращали свою деятельность, уходили с рынка, и они продолжают уходить. Кроме того знаменитая история с АСТ и «Эксмо». АСТ раньше печатало огромные тиражи, а потом вдруг взяло и перестало это делать. Конечно, рынок отреагировал», — сказала главный редактор «Азбуки».

Отметим, АСТ вошло в группу компаний «Эксмо» в 2013 году. В 2008 году издательства «Азбука» и «Аттикус Паблишинг» объединились в «Азбуку-Аттикус». В настоящее время в группу входят «Азбука», «Иностранка», «Колибри» и «Махаон».

Добавим, по данным Российской книжной палаты, тиражи отечественных книжных издательств в прошлом году замедлили падение до 2,9%. При этом в 2015 году тираж упал на 5,4%, в 2014 году – на 10,4%.

Кроме того, в мировом рейтинге исследовательской компании GfK Россия вошла в тройку самых читающих стран мира. Порядка 59% россиян заявили, что читают не реже одного раза в неделю. При этом петербургские издатели сказали, что не заметили увеличения интереса к книгам со стороны читателей.