Валюта $63.03 €70.75 Brent$62.70

Минпромторг не поддержал инициативу об ограничении работы гипермаркетов

В ведомстве считают, что нужно развивать малые форматы торговли

Ритейл еда магазин фото с сайта agronews.ua Минпромторг не поддержал инициативу об ограничении работы гипермаркетовМинпромторг не одобрил предложение ограничить время работы гипермаркетов. Об этом в ведомстве сообщили в субботу.

«Минпромторг очень настороженно относится к идее законодательного запрета работы крупных магазинов в ночное время и в выходные, хотя такой законопроект на рассмотрение не поступал», — заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Он напомнил, что в тех странах, где прижилась подобная практика, сложилась иная ситуация с торговлей. По его словам, там несетевая розница развита гораздо сильнее, чем в России.

«Да и сама торговля развита гораздо больше, чем в России. Так, по количеству торговых площадей на 1 тыс. жителей Россия как минимум в два раза отстает от стран Европы и Северной Америки», — считает Евтухов. Он призвал не воодить новые ограничения, а развивать малые форматы торговли. Он добавил, что за последние семь лет в России в семь раз сократилось количество рынков.

Напомним, накануне первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский сообщил о подготовке законопроекта об ограничении времени работы магазинов крупных ритейлеров. В частности, речь идет о запрете круглосуточных магазинов.