Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.60

Ленина нужно было похоронить еще в 1991 году – РПЦ

«По тому обряду, который он заслужил»

Мавзолей_Ленина_в_МосквеТело Владимира Ленина необходимо бы вынести из Мавзолея сразу после распада СССР. Об этом заявил глава внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриарха митрополит Волоколамский Иларион накануне.

Кроме того, по его словам, для захоронения тела нужно прийти к «согласию в обществе» по этому вопросу. Митрополит Волоколамский также отметил, что Владимира Ленина хоронить по православной традиции не стоит: он был «вероотступником и богохульником», поэтому его нужно придать земле «по тому обряду, который он заслужил».

Напомним, в марте этого года Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) по случаю столетия Октябрьской революции призвала убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея. Помимо этого, церковь предложила переименовать все территории, в названии которых встречается упоминание политика. После этого первый заместитель главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что эта идея «крайне несвоевременна». В прошлом году пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что вопрос о переносе тела Владимира Ленина с Красной площади не стоит на повестке дня.