Валюта $63.16 €70.43 Brent$63.96

Путин и Лукашенко договорились по вопросам нефтегазовой и сельскохозяйственной отраслей

Заявления начали с выражения соболезнования петербуржцам

Путин Лукашенко 1Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко договорились по вопросам нефтегазового и сельскохозяйственного комплексов. Об этом в понедельник сообщили в Кремле.

Свое выступление по итогам состоявшейся встречи главы государств начали с выражения соболезнования петербуржцам в связи с произошедшей трагедией. Лидеры подчеркнули, что уделили внимание теме безопасности в контексте сложившейся ситуации.

Владимир Путин заявил, что они с Александром Лукашенко смогли решить актуальные двусторонние проблемы. В частности, речь шла о рефинансировании задолженности по нефтегазовому сектору, возможности взаимных уступок. Президенты договорились о действиях, направленных на создание единого рынка электроэнергии к июлю 2019 года. Кроме того, стороны договорились к началу 2018 года проработать правила по единому рынку газа, а к 2024 – выйти на подписание соглашения в рамках ЕврАзЭС.

Что касается претензий российских органов по фитосанитарному надзору к компаниям Беларуси, было решено направить экспертную группу на белорусские предприятия с целью устранения нарушений. Помимо этого, также обсуждались вопросы экономической, финансовой и высокотехнологической отраслей.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал о том, что премьер-министры России и Беларуси не смогли договориться по вопросам цены на газ. Накануне Россельхознадзор ограничил импорт продукции некоторых белорусских предприятий.