Валюта $63.05 €70.76 Brent$62.65

Путин на медиафоруме «Правда и справедливость». Онлайн (завершено)

Президент России Владимир Путин в понедельник выступает на медиафоруме «Правда и справедливость». Президент уже закончил свой монолог и призвал устроить небольшую дискуссию. АБН следит за высказываниями региональных журналистов и ответами главы государства.

Путин

14:43 И убежал. Так и сказал, мол, «мне бежать надо». Журналисты попросили Путина передать привет Лукашенко. Ну, раз президент ушел, то и мы закрываем наш онлайн. Спасибо, что были с нами, надеемся, вам было не очень скучно.

14:42 Президент успел высказаться за поддержку аграриев и продолжение программы обеспечения госзаказами тех предприятий, на которых работают инвалиды.

14:41 Путин сказал, что рассчитывает на то, что санкции не будут вечными.

14:35 «Сохранение природы — такой же вечный вопрос, как любовь», — сказал Владимир Владимирович.

14:34 Из Иркутска журналистка — и опять «О-Нэ-Эф», и опять «земляки мне не простят». Кажется, эта фраза надоела даже Путину, поэтому он сказал, что они простят. Тут были вопросы про омулевую рыбалку и экологию. Теперь Севастополь, который благодарит Путина за «действия в 2014 году». Аплодисменты. Зовут в Крым. А вопрос опять про экологию. Вот нет других в России проблем, кроме как с экологией. И задаются этим вопросом не промышленные регионы (ну там, видимо, все потеряно), а относительно чистые области и республики. Хотя что удивляться, у нас же год экологии сейчас.

14:28 Опять был вопрос из Свердловской области. Журналист недоволен, что отменены прямые выборы мэра, а депутаты выбираются «пятерками». На это Путин сказал, что «парламентская система не без изъянов». Мол, дали права местным парламентам решать такие вопросы, а они вон чего нарешали. Однако надо подумать, добавил Путин. Заверил журналиста, что они думают «в одном направлении».

14:27 А Говорухин, пока у него не отобрали микрофон, задал Путину несколько блиц-вопросов. Так мы узнали, что Путин каждый день слушает музыку (Рахманинов, Бах, Бетховен, Моцарт, Чайковский) и находит время, чтобы читать художественную литературу. Считает, что на Руси хорошо живется режиссерам и другим представителям творческих профессий (и понимайте как знаете). Между кофе и чаем он выберет чай, а в еде предпочитает кашу, но не овсянку. Из исторических личностей хотел бы встретиться с Петром I и Екатериной II. Родина, по мнению президента, у нас в сердце. А начинается она с мамы.

14:21 Путин обратил внимание, что скоро у него встреча с Лукашенко. Он спешит. Поэтому отобрал микрофон у ведущих и пошел раздавать право задавать вопрос (то есть, заметим, право на бессмертие!)

14:20 «Попасть на мероприятие с президентом — это подвиг. А задать вопрос — уже бессмертие». Это журналист из Удмуртии, на самом деле он задавал вопрос про расселение и переселение ветхого жилья. Тут, кстати, участились аплодисменты, а еще все порассказывали анекдоты. Ну, как все. Путин да Говорухин. Анекдоты были про Черномырдина, кстати. А пока что Путин заверил, что программа по ветхому жилью будет продолжена.

14:17 Про культуру быстренько. Там пермяки просили субсидии для театра оперы и балета. Путин рассказал, что в 2012 году на эти цели всем театрам выделили 5 млрд рублей. И с тех пор объем не изменялся. То есть, оправдывается президент, если мы добавим в список еще один театр, то у остальных деньги заберем, нельзя так. Было еще смешно, что Путин очень настаивал, мол, идея финансирования его, хотя с подачи главы петербургской филармонии.

14:11 Журналист из Ленинградской области Павел Желтов пригласил Путина на военно-исторический фестиваль в Новгородской области. Путин пообещал приехать! Кстати, еще во время разговора про патриотизм Путин и журналист обсудили «черный рынок» наград периода Великой Отечественной войны. Объясняя ситуацию, Путин смутился и заговорился. «На Монетном двОре? дворУ?» — задался вопросом президент. Отвечаем: на Монетном дворЕ.

14:05 Так, тут пока что калининградский журналист задал вопрос про обманутых дольщиков и СУ-155. До этого, кстати, говорили еще про дороги (журналистка из Ульяновская рассказала президенту про «плохо прилипающий асфальт»), патриотическое воспитание и культуру.

14:02 Буряты подарили Путину нерпочку! Они попросили Путина построить им ледовую арену. И что вы думаете, сказал Путин? Он сказал, что построят. Прям гарантировал. И, разумеется, не назвал имя инвестора. А до этого предложил поразвивать в Бурятии дзюдо (ремарка «смеется»).

13:53 Путин начал закашливаться. Фирменное «кхе-кхе». Вообще, конечно, стоит отметить, что у нас тут более неформальный онлайн, чем, например, у ТАССа. Там ребята в основном пишут, кого Путин похвалил и что Путин поддержал. А мы тут, как видите, и про журналистов стараемся. Например, Путин их все пытается «посадить». Ну то есть журналисты задают вопрос и остаются на ногах. А Путин им — «Вы садитесь, садитесь».

13:46 Вообще, как только начали обсуждать экологию, в кадре показали Сергея Иванова — он, как известно, спецпредставитель президента по вопросам экологии. А Сергей Стуков жаловался на несанкционированную свалку «Водоканала» Екатеринбурга. Журналист предложил увеличить штрафы, а Путин сказал, что нужно скорее заставлять предприятия оплачивать утилизацию.

13:41 Только что выступал Сергей Стуков из города Березовский Свердловской области. Почему его имя мы запомнили, а других журналистов — нет? Потому что ему принадлежит перл про «свалочка моя любимая». Он действительно произнес это в эфире. У кого что, а у уральских журналистов — любимые свалочки.

13:38 Так, сейчас будет маленький крик отчаяния. Почему деятели ОНФ неправильно произносят свою аббревиатуру? «О-Нэ-Эф», говорят они. Просвещаем: правильно — «О-Эн-Эф». Никакого «Нэ», пожалуйста.

13:36 Так, тут у нас в зале треть журналистов — блогеры и авторы интернет-СМИ. Вот один из них спросил, что делать с тем, что в интернете много распространяется призывов к экстремизму и суициду. Он поинтересовался, как Путин относится к суровым мерам по ограничению интернета в Китае? Путин ответил, что «не стоит критиковать». Мы все поняли, Владимир Владимирович.

13:33 Долгие аплодисменты. Кстати, Путин прокомментировал вопрос казначейского сопровождения для СМИ. Объяснил, что оно нужно для обеспечения прозрачности и контроля за финансами. Но, в общем, готов согласиться, что казначейское сопровождение не столь обязательно для организаций с малым объемом финансирования — например, говорит президент, у некоммерческих организаций нет казначейского сопровождения. Пообещал поговорить с министром финансов и правительством. Уж не хочет ли президент приравнять небольшие СМИ к НКО?

13:29 Журналисты говорят, что всегда идут навстречу власти, стараются сотрудничать. Но от власти этого порой не дождешься! Путин обращает внимание, что патриотичные чиновники и добросовестные журналисты работают на одну цель — благо людей.

13:27 Пока что все поблагодарили президента за поддержку региональной прессы, особенно той, которая «не заглядывает в рот чиновникам». Однако не все идеально: порой по некоторым субсидиям возмещение приходит только к концу года, много бумажной волокиты, но она «нужная», «ее нужно выполнять и впредь». Путин, кстати, обратил внимание и на противоборство с чиновниками. Говорит о том, что свободная пресса всегда оппонирует власти. Кхм.

13:23 Президент не поддержал идею субсидирования «Почты России». Сказал, что лучше субсидировать издания, вернее, их подписчиков — например, некоторые категории: подписчиков удаленных сел, удаленных школ, граждан, которые находятся в особо сложном положении.

13:21 Например, региональные издатели недовольны работой «Почты России». Почта ежегодно повышает тарифы — в 2017 году со II полугодия. Из-за этого многие издания получат повышение тарифов на работу с «Почтой России» на 20%. «Ну вот, начали с себя, любимых», — сказал Путин. Обратил внимание журналиста из Алтайского края, что вообще-то повышение подписки и подорожание услуг «Почты» влияет и на их читателей.

13:16 В этом году форум региональных журналистов «Правда и справедливость» вновь проходит в Петербурге — уже в четвертый раз. Он проходит при поддержке Общероссийского народного фронта. Напомним, лидер ОНФ — президент России Владимир Путин.