Валюта $63.04 €70.80 Brent$62.77

«Татнефть» хочет взыскать с Украины $144 млн

Ходатайство украинской стороны отклонили в ноябре 2016 года

татнефтьПАО «Татнефть» намерена взыскать с Украины $144 млн по вынесенному ранее арбитражному решению. Об этом компания объявила в понедельник.

Основанием для решения арбитража стал факт нарушения Украиной соглашения с Россией о поощрении и взаимной защите инвестиций. Согласно материалам дела, украинская сторона в 2007 году незаконно лишила «Татнефть» доли в «Укртатнафте», которому принадлежит Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Суд признал изложенные обстоятельства нелегальным захватом собственности и постановил Украине выплатить «Татнефти» $144 млн, из которых $112 млн – исковое требование, а $32 млн – процент на текущую дату. Украина пыталась оспорить решение суда, но ее требования были отклонены в конце ноября 2016 года. Исковые требования не были удовлетворены.

Напомним, ПАО «Татнефть» ведет против Украины судебную тяжбу с 2008 года. Также с 2016 года судебные претензии были выдвинуты в отношении отдельных лиц из-за неоплаты поставок нефти. Доля в «Татнефти», принадлежащая Республике Татарстан, составляет 35%, остальное принадлежит частным инвесторам.