Валюта $62.66 €70.54 Brent$66.43

ФАС возбудила дело в отношении РЖД

Госкомпанию обвиняют в злоупотреблении доминирующим положением

РЖД фасМосковское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО «РЖД». Об этом антимонопольная служба сообщила во вторник.

В ФАС считают, что РЖД злоупотребила доминирующим положением на рынке, когда отказалась выполнять договор о расстановке, выгрузке и уборке вагонов с железнодорожного пути, примыкающего к станции «Ховрино» Октябрьской железной дороги. При этом госкомпания оказывала подобные услуги вплоть до конца прошлого года ряду других контрагентов. При этом использовалась формулировка «в порядке исключения».

В московском управлении ФАС в настоящее время рассматривается несколько антимонопольных дел в отношении РЖД. «Отсутствие объективных технологических причин для отказа со стороны естественной монополии является основанием для применения к ней административных санкций», — говорится в сообщении.

Напомним, накануне стало известно, что ФАС взыщет с Новороссийского морского торгового порта (НМТП) и трех компаний группы Global Ports 16,8 млрд рублей дохода. Антимонопольная служба считает, что эту часть дохода компании получили с помощью злоупотребления доминирующим положением. Средства должны быть перечислены в течение 180 дней.