Валюта $64.63 €72.25Brent$72.90

СК назвал имя предполагаемого террориста-смертника из петербургского метро

Акбаржон Джалилов

Сюжет:

Фото АБН

Фото АБН

Следственный комитет России назвал имя предполагаемого исполнителя теракта в метро Петербурга. Об этом в СК рассказали во вторник.

Его имя — Акбаржон Джалилов. Он родился в 1995 году.

Криминалисты также уверены, что именно он оставил сумку с муляжом-огнетушителем на станции «Площадь Восстания». «Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания»», — пояснили в СК.

Ранее в следкоме заявили, что личность пассажира, который мог взорвать вагон петербургского метро, установлена. Однако данные решили не разглашать «в интересах следствия».

Утром во вторник «Фонтанка» назвала имя Джалилова как подозреваемого в осуществлении теракта. Издание сообщило, что он гражданин Киргизии. В Петербурге жил более шести лет и сменил несколько паспортов. О том, что причастным является некий уроженец Киргизии, стало известно накануне.

До этого СМИ со ссылкой на правоохранителей называли еще двоих якобы подозреваемых. Ими стали уроженец Башкирии и гражданин Казахстана Максим Арышев. Однако первый сам пришел в отделение полиции и заявил, что непричастен к произошедшему, а для второго МИД Казахстана опроверг сведения о наличии его в числе погибших.

Напомним, теракт в метро Петербурга произошел накануне. Погибли 14 человек, ранены более 50. Из них 13 человек отпустили домой. ЧП произошло на перегоне между «Сенной площадью» и «Технологическим институтом».