Валюта $62.99 €70.65 Brent$63.73

Путин подписал закон о налогах для попавших под санкции

На лиц, находящихся под санкциями, налоги не распространяются
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом резидентстве для попавших под санкции. Это произошло во вторник.

Согласно документу, если в налоговом периоде лицо попадало под действие санкций другой страны, то лицо может не признаваться налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в этой стране при наличии налогового резидентства в ней. Для этого необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу с заявлением и документом, подтверждающим резидентство.

Предлагается распространить применение нового закона на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.  Отметим, что заявление о налоговом периоде 2014-2016 года необходимо подать до 1 июля 2017 года.

Напомним, с 2010 по 2012 год в США и ряде стран ЕС в действие вступил так называемый закон Магнитского. Он подразумевает заморозку всех финансовых активов и запрет на въезд лица, попавшего в санкционный список. Кроме того, после фактического вхождения Крыма в состав России в отношении многих российских лиц были применены отдельные санкции. С января 2017 года в «список Магнитского» попал начальник Следственного Комитета России Александр Бастрыкин.