ЗакСобрание Петербурга переутвердило уполномоченного по правам человека

Александра Шишлова

ШишловЗаконодательное Собрание Петербурга переизбрало уполномоченным по правам человека Александра Шишлова. Действующий омбудсмен получил голосов 44 голоса в первом туре, передает корреспондент АБН.

Кроме Александра Шишлова, на пост уполномоченного претендовали экс-игрок «Что? Где? Когда?», заместитель гендиректора «Эй Ди Энерго» Алексей Блинов (выдвинут ЛДПР), гендиректор компании «Вавилон» Виталий Конев (выдвинут региональной организацией «Петровская ладья»), юристы Сергей Лаптев (от организации «Молодая Европа»), Алексей Пономарев (выдвинут депутатами Бочковым и Цивилевым), Юрий Саввин (от «Коммунистов России»). Добавим, двое претендентов — Лаптев и Конев — на процедуру избрания не пришли.

В своем выступлении Алексей Блинов отметил, что омбудсмен должен занять более активную позицию вместо того, чтобы работать в режиме ожидания жалоб. Кроме того, уполномоченному необходимо более активно взаимодействовать с молодежью. В свою очередь, эсер Ковалев отметил, что Блинов ранее не был причастен к защите прав человека. «То, на чем я сосредоточился, — это образовательная и просветительская деятельность», — ответил кандидат. Также Блинова раскритиковали за то, что он предоставил не полный пакет документов.

«У меня есть мечта, чтобы наша Конституция для государственных служащих перестала быть декларативным документом», — сказал в начале выступления претендент Алексей Пономарев. Он указывал на свой адвокатский опыт, который пригодился бы в работе омбудсмена.

Юрий Саввин в обращении к парламентариям изложил собственную биографию — адвокатский опыт, работа в правоохранительных органах, работа в муниципальных органах власти. Претендент предложил избавить работу омбудсмена от бюрократизма. «Он должен чаще общаться с горожанами… Мой принцип: не жители идут к омбудсмену, а обмудсмен — к ним», — сказал Саввин. Он также подчеркнул, что надо защищать права тех, кто выступает за сохранение музейного статуса Исаакиевского собора.

Победивший Александр Шишлов в начале выступления вспомнил о террористической атаке, которая произошла в городе в понедельник. Он также напомнил, что всего неделю назад подробно отчитывался перед депутатами о своей работе, поэтому не стал повторяться. В то же время, Шишлов подчеркнул роль омбудсмена как посредника между властью и горожанами.

«Пожалуй, отмечу лишь два направления нашей работы, которые приобретают актуальность. Первое — защита права на окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии… Второе — качество продуктов питания, которое вызывает все больше вопросов», — сказал Шишлов.

Напомним, институт уполномоченного по правам человека в Петербурге работает с 2007 года. Первым эту должен занял экс-депутат Игорь Михайлов. Также в городе есть уполномоченные по правам детей и по правам предпринимателей.


Лента новостей