Валюта $63.77 €70.50 Brent$63.32

«Роскосмос» будет наблюдать за космическим мусором из Бразилии

КосмосКомпания «Роскосмос» запустила первую российскую станцию оптико-электронного комплекса для обнаружения и измерения параметров движения космического мусора (ОЭК ОКМ) в обсерватории Пико дос Диас, Бразилия. Церемония открытия состоялась накануне.

Комплекс позволяет находить объекты и элементы космического мусора на высотах от 120 до 40 тыс. км. С помощью полученных данных стороны смогут, в частности, контролировать траекторию космических аппаратов.

Российская система в Бразилии – первая из четырех специализированных комплексов по предупреждению опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве. Добавим, в начале прошлого года группа российских ученых из Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН разработала модель траектории движения космического мусора для предупреждения столкновений со спутниками и другими аппаратами.

По информации специалистов, за последние несколько лет количество мусора на орбите увеличилось на 30%. Эксперты Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) «Роскосмоса» полагают, что через 50 лет из-за «мусора» освоение космического пространства будет сильно затруднено.