Валюта $63.69 €70.44 Brent$63.85

Счетная палата: Докапитализированные банки сгенерировали 40% убытков банковского сектора РФ

убытки банковского сектораБолее 40% убытков банковского сектора России сгенерировали докапитализированные Агентством по страхованию вкладов (АСВ) банки. Об этом в четверг сообщила Счетная палата по результатам аудита.

Также Счетная палата установила, что некоторые банки систематически допускают ошибки в финансовых отчетностях для АСВ. В конце 2016 года Палата обнаружила недостоверные данные у пяти из шести проверенных кредитно-финансовых организаций. В контрольном органе отметили, что это значит, что АСВ недостаточно внимательно следит за отчетами.

Отметим, на 1 января 2017 года 31 банк получил ОФЗ на сумму 837 млрд рублей. По итогам 2016 года более чем у 60% докапитализированных банков увеличился капитал. В 2015 году этот показатель составлял 90%. В последние два года стабильно убыточны шесть таких банков, установила Счетная палата.

Напомним, АСВ производит докапитализацию банков с 2014 года. На эти цели агентство получило от Минфина ОФЗ на сумму 1 трлн рублей. Счетная палата проверила несколько десятков российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, «Пересвет», «Татфондбанк» и другие.