Владельцы «кредиток» начали обналичивать деньги через ломбарды — СМИ

Сначала закладывают ювелирные изделия, а потом выкупают их с помощью карты
Фото АБН

Фото АБН

Владельцы кредитных карт разработали новую схему обналичивания средств с помощью ломбардов. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителей ломбардных сетей.

По информации издания, владельцы «кредиток» сначала закладывают ювелирные украшения в ломбард, а через минуту выкупают их с помощью кредитной карты, при этом процент составляет всего 0,3-0,4%. Для сравнения Сбербанк берет за снятие наличных по «кредитке» 3-4%, Альфа-банк -3,9-5,9%.

По словам гендиректора сети «Фианит-ломбард» Станислава Боронина, только в его сети из 300 ломбардов такие операции позволили обналичить порядка 15 млн рублей. В свою очередь, представители ломбардов, несут убытки: при оплате по «безналу» затраты компании на снятие наличных и эквайринг составляют до 3%. Кроме того, при снятии больших сумм для пополнения кассы необходимо доплатить 2% за инкассацию. При этом бороться с недобросовестными гражданами ломбарды могут только составляя «черные списки» таких клиентов, поскольку по законодательству у них нет оснований для отказа в обслуживании.

По данным газеты, в Центральном банке России владеют информацией о подобной схеме. Однако там оценивают подобные операции примерно в 100 млн рублей в месяц.


Лента новостей