Эксперт: Действия США не приведут к полномасштабным военным операциям в Сирии

Но скажутся на отношениях с Россией

Владимир СотниковДействия США не приведут к полномасштабным военным операциям в Сирии. Таким мнением в пятницу с АБН поделился старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

«Скорее всего, этого не будет. Трамп (президент США Дональд Трамп – АБН) оставляет за собой право даже без разрешения Конгресса наносить какие-то такие удары. Вообще это решение, мне кажется, было очень эмоциональным у Трампа. И такие решения обычно согласовываются с Конгрессом. Но Трамп единолично принял такое решение. Он несет за это полную ответственность», — сказал эксперт.

Действия США, по мнению Сотникова, скажутся на отношениях с Россией. В частности, на создании коалиции по борьбе с терроризмом.

«Становится ясно, что Трамп, на самом деле, принимает решения, которые он считает нужными. И в общем, вот такие решения о нанесении вот такого рода ударов не будут способствовать скорейшему улучшению отношений между Россией и США», — считает Сотников.

«Такого рода акции, во-первых, не способствуют созданию прочного союза в рамках какой-либо коалиции, которая будет бороться с международным терроризмом, в частности, с ИГИЛ (запрещенная в РФ группировка «Исламское государство» — АБН). В ИГИЛ, по последней информации, видимо не случайно сегодня перешли к активным наступательным действиям. Здесь возникает серьезная проблема борьбы с терроризмом», — пояснил востоковед. Он добавил, что случившееся в Сирии «скажется, скорее всего, на общем характере взаимоотношений России и США. И скажем, скорейшего потепления ожидать в ближайшее время после такой акции наших американских партнеров не придется».

Напомним, военные США нанесли удары 59 крылатыми ракетами Tomahawk по провинции Хомс в Сирии в пятницу утром. Приказ об авиаударе отдал лично Дональд Трамп, который решил таким образом ответить на предполагаемое применение химического оружия в сирийской провинции Идлиб.

После этого Россия приостановила действие меморандума, заключенного с США, о предотвращении инцидентов в Сирии. Москва также призвала провести чрезвычайное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения произошедшего. Минобороны РФ отметило, что после нанесения удара по сирийской базе началось «широкомасштабное наступление» боевиков запрещенных в России группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государство».


Лента новостей