Россия не готова к союзному государству — Лукашенко

Мешают экономические разногласия

лукашенко союзное государствоРоссия не готова строить полноценное союзное государство с Беларусью. Такое мнения в пятницу высказал белорусский президент Александр Лукашенко.

«Мы к этому не готовы. И не столько белорусы, сколько россияне, российское руководство», — сказал Лукашенко в интервью телеканалу «Мир».

Белорусский лидер уверен, что созданию союзного государства препятствуют экономические вопросы. В частности, Беларусь получает природный газ по цене в пять раз выше, чем на внутреннем российском рынке. Из-за этого Беларуси приходится сокращать издержки, что препятствует модернизации.

Напомним, идея союзного государства появилась еще в 1990-ые годы. Первый союзный договор между двумя странами подписан в 1996 году, устав союзного государства принят в 1997 году. В настоящий момент у объединения есть печатные органы, парламентское собрание и исполнительный комитет.

Добавим, между Россией и Беларусью регулярно возникают экономические разногласия. Это касается прежде всего поставок энергоресурсов из России. В ответ РФ часто запрещает ввоз сельскохозяйственной продукции белорусских производителей по санитарным причинам.


Лента новостей