Валюта $63.81 €70.66 Brent$63.29

Суд по делу о теракте в метро Петербурга. Онлайн (завершено)

В Невском суде Петербурга начинается суд по делу о теракте в петербургском метро. На скамье подсудимых – шесть человек, задержанных накануне в квартире на Товарищеском проспекте. Еще двоих судят в Москве. Их подозревают в причастности к теракту, который произошел в понедельник. Напомним, погибли 14 человек, ранения получили более 50 человек. Корреспондент АБН находится в зале суда.

метро суд

21:28 На этом онлайн закончен. Для вас работали корреспондент Татьяна Кучинская и редактор Елена Васильева.

20:58 Это Махамадюсуф Мирзаалимов, он из Узбекистана, но имеет российское гражданство, ему 21 год, он повар. Сказал, что не видел взрывчатого вещества, о котором идет речь в ходатайстве суду.

Махамадюсуф Мирзаалимов суд теракт

20:39 Дилмурод Муидинов надвинул шапку на глаза. Перед ним стоит переводчица. Муидинову 20 лет, он из Киргизии, официально устроен на работу в одном из ресторанов «Суши Вок».

Дилмурода Муидинов суд теракт

20:25 Ибрагибжон Ерматов (или Эрматов) разговаривает с переводчицей. Ему 23 года, он из Киргизии, лично знал Акбаржона Джалилова, предполагаемого смертника.

Ибрагибжон Ерматов суд теракт

Ибрагибжон Ерматов суд теракт

20:16 У нас наконец появились фотографии осужденных. Азамжон Махмудов, гражданин Узбекистана, 23 года, строитель-штукатурщик.

азамжон махмудов суд теракт

20:04 Тоже арестовали до 2 июня. Отметим, Мирзаалимов имеет российское гражданство.

19:58 Судья удалилась. Подсудимый разговаривает с адвокатом.

19:57 Подсудимый заявил, что не видел взрывчатого вещества. Но против ареста не возражает, меру пресечения оставляет на выбор суда, хотя с ходатайством не согласен. Рассказал, что раньше жил с дядей и тетей, потом сам стал искать себе жилье и нашел квартиру на Товарищеском. Работал в ресторане PizzaRolla, готовил пиццу.

19:50 Мирзаалимову 21 год. Он говорит по-русски — второй из всех подозреваемых, кто может обойтись без переводчика. Первым был Ибрагибжон Ерматов, он много общался с журналистами. В частности, сказал, что он против терактов.

19:49 Вывели последнего на сегодня подсудимого, Махамадюсуфа Мирзаалимова. Он из Узбекистана.

19:40 Ергашева тоже арестовали на два месяца.

19:29 Следователь просит два месяца ареста, судья ушла думать.

19:26 Ранее Сейфулла Хакимов сказал, что знаком и дружит с Ергашевым. Ергашев женат, у него трое детей. Старшей дочке 12 лет, сыну 10 лет, младшей дочке 7 лет. В Петербурге работал на стройке, официально трудоустроен не был. Временная регистрация на Алтайской улице, адреса, где он жил, не помнит.

19:22 У нас была ошибка в онлайне. Исправили имя последнего подсудимого.

19:15 Судят гражданина Киргизии Бахрама Ергашева. Ему 39 лет.

19:08 Итак, городской суд Петербурга в своем официальном канале в Telegram писал ошибочные сроки ареста. Всех, кого арестовали в пятницу в Невском суде по этому делу, арестовали до 2 июня. Не до 5 июня, как указывал раньше.

19:02

photo_2017-04-07_19-00-36

18:57 Хакимов арестован до 2 июня 2017 года.

18:44 Он инвалид второй группы. Но не возражает, чтобы суд выбрал меру пресечения. Судья удалилась.

18:41 Он отрицает вину. Отмечает, что в 2013 году у него был инфаркт.

18:40 Хакимов женат, у него три ребенка: сын и две дочки (2004, 2005 и 2009 года рождения). Хакимов работает на стройке, официально не трудоустроен. Зарегистрирован в Киргизии.

18:36 В Петербурге начали рассмотрение дела Сейфуллы Хакимова. В Москве тем временем судья постановила арестовать Шохисту Каримову до 3 июня 2017 года.

18:27 В суде сообщили, что до 2 июня.

18:26 Тоже арест на два месяца.

18:17 Корреспондент АБН отмечает, что дело Муидинова судья рассматривает внимательнее, чем два предыдущих, уделяет очень много внимания подсудимому и адвокату. Ради справедливости отметим, что судьи работают разные. Удаляется выносить вердикт. Следователь ожидаемо запросил два месяца ареста.

18:09 В Петербурге слушают дело третьего подозреваемого, Дилмурода Муидинова. Он не стал говорить с журналистами, надел шапку на глаза, передает корреспондент АБН. У Муидинова девять классов образования, ему 20 лет, он не женат, из Киргизии. Официально трудоустроен поваром в «Суши Воке». У него также есть регистрация на Магнитогорской улице в Петербурге. Мать живет в Киргизии, отец умер. Муидинов возражает против заключения под стражу. У него хронический бронхит и спинная грыжа.

18:03 Тем временем в Москве, пишет «Медиазона», состоялось рассмотрение дела второй подозреваемой, Шохисты Каримовой. Она разведена, у нее трое детей. Каримова в течение 25 лет не выезжала из Узбекистана. Ее адвокат заявляет, что детали бомбы, найденные в квартире в Лесном городке, где она жила, ей подбросили. Каримова также заявляет, что ее подставили. Судья пишет постановление.

17:57 Ерматова тоже арестовали, тоже на два месяца.

17:41 Ерматов продолжает рассказывать, говорит, последний раз виделся с Джалиловым в феврале 2015 года. Он был очень гордым, говорит Ерматов.

17:39 Следователь просит для Ерматова также два месяца ареста в качестве меры пресечения.

17:34 Ерматов, как и Джалилов, из Киргизии. У него среднее школьное образование, в России живет и работает с братом, строит квартиры. Брат — подсобный рабочий. У Ерматова есть временная регистрация, на Магнитогорской улице. Отметим, у Махмудова ее не было. Родители Ерматова живут в Киргизии. У Махмудова есть только отец, мать умерла.

17:28 В зал привели второго подсудимого, Ибрагибжона Ерматова, ему 23 года. Он знал лично Акбаржона Джалилова, предполагаемого смертника. Они были знакомы по работе. Когда узнал о теракте, удивился. Говорит, что подумал, мол, зря тот это сделал.

17:12 Невский суд Петербурга отправил под арест первого подозреваемого в причастности к теракту в метрополитене 3 апреля. Подозреваемого Азамжона Махмудова отправили под арест на два месяца в СИЗО №1.

17:02 Он работал строителем-штукатурщиком. В Петербурге уже три года, все это время не работал. Жил в области, пока не переехал в квартиру на Товарищеском. Следствие приосит для него два месяца ареста.

16:58 Его зовут Азамжон Махмудов.

16:55 Подсудимому 23 года, он из Бухары, Узбекистан. В настоящий момент не работает. Ему также предоставили переводчика, отмечает корреспондент АБН.

16:52 Первое заседание началось.

16:43 «Ничего не говорят. Ходят туда-сюда и молчат», — корреспондент АБН о так и не начинающемся заседании. Приносим извинения за вынужденное молчание.

16:31 Перенесемся обратно в Петербург, где все еще не начался суд. Ранее пресс-служба суда назвала подозреваемых «основными ньюсмейкерами недели».

16:22 ТАСС передает, что Ортикова арестовали на два месяца до 3 июня 2017 года. Накануне такую же меру пресечения Октябрьский районный суд Петербурга избрал для предполагаемых вербовщиков в ИГИЛ.

16:20 Адвокат Ортикова говорит, что его подзащитный не имеет отношения к боеприпасам, которые у него в квартире. Там нашли две тротиловые шашки и гранату Ф1. Как передает корреспондент «Интерфакса», Ортиков попытался объяснить, что эти вещи принадлежали его соседу, который уехал уехал. «Я простой работяга, 20 лет в Москве, в армии не служил, не знаю, что это за предметы», — передает издание слова подсудимого.

16:11 Первый подозреваемый, Содик Ортиков, заявил в Басманном суде, что не признает вину, а также отрицает свою причастность к терроризму. Ортикову 39 лет, он из Таджикистана, работает поваром в кафе. На суде ему предоставили переводчика, отмечает «Интерфакс».

16:04 В Басманном суде Москвы тем временем суд уже идет. Следователь в суде объявил, что подозреваемых по делу начали искать и в других регионах России, не только в Москве и Петербурге, передавал корреспондент ТАСС.

16:03 Зал действительно очень маленький, рассказывает корреспондент АБН. Фотографировать подсудимых не разрешат, снимать — тоже. В зале суда останутся только пишущие журналисты.

16:00 Первое дело начинает слушать судья Е. В. Алексеева в зале 318. Городской суд Петербурга извинился перед журналистами, что перенести заседание в другой зал не удалось, потому что пустых залов нет, идут запланированные заседания.

15:52 Журналисты ждут начала заседания. Шестерых подозреваемых будут судить по отдельности. Им должны выбрать меру пресечения. Отметим, накануне в Петербурге прошли судебные заседания над предполагаемыми вербовщиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Их арестовали на два месяца.