Валюта $63.77 €70.59 Brent$61.95

Польша разочарована размещением в Катыни данных о погибших красноармейцах

Польша фото с сайта dic.academic.ruМинистерство иностранных дел Польши разочаровано и вместе с тем озабочено фактом размещения на стендах музейного комплекса Катынь под Смоленском сведений о погибших в польском плену красноармейцах в 1919-1921 годах. Об этом сообщили в ведомстве накануне.

Так, Варшава заявила, что данные о количестве погибших в Катыни советских солдат сильно завышены и не соответствуют действительности. В ведомстве также отметили, что во многих случаях пленные умирали не из-за плохого содержания в лагерях, как следует из размещенной информации, а из-за общей тяжелой экономической ситуации в стране в то время.

МИД Польши подчеркнул, что по этой же причине погибло большое количество и польских граждан. Кроме того, ведомство заявило о готовности Варшавы вести диалог по этому вопросу.

Добавим, по разным данным, число погибших советских солдат разнится от 15 до 80 тыс. человек. В большинстве случаев, причиной смерти эксперты называют вспышки эпидемии, голод и плохое содержание. Музейный комплекс Катынь посвящен польским офицерам, погибшим из-за действий НКВД в 1940 году.

Метки: