Валюта $63.83 €70.69 Brent$62.32

Музей Катынь ответил на обвинения Польши

польша флагМемориальный комплекс «Катынь» под Смоленском прокомментировал обвинения министерства иностранных дел Польши в размещении ложных сведений о красноармейцах, погибших в польском плену в 1919-1921 годах. Сообщение размещено на сайте Государственного центрального музея современной истории России накануне.

В музее пояснили, что вся информация, которая была использована, опирается на исследования ведущих российских историков, в частности, профессора исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора исторических наук Геннадия Матвеева. По его данным, в польском плену могли погибнуть от 25 до 28 тыс. человек.

Ранее МИД Польши выразил озабоченность тем, что в музейном комплексе сильно завысили данные о количестве погибших пленных. Кроме того, Варшава отметила, что во многих случаях, солдаты умирали не из-за плохих условий в лагерях, а из-за общей тяжелой экономической обстановки в стране. Тогда по этой причине погибали не только советские, но и польские граждане. Польский МИД призвал к началу диалога по этому вопросу.

Метки: