В Михайловском театре состоится премьера оперы Моцарта «Свадьба Фигаро»

По версии режиссера Вячеслава Стародубцева

Моцарт Свадьба ФигароВ Михайловском театре в Петербурге состоится премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро». Об этом в театре рассказали в понедельник.

Премьерные показы пройдут 11, 12, 14 мая. Режиссер новой версии оперы — Вячеслав Стародубцев, который недавно занял пост главного режиссера Новосибирского академического театра оперы и балета. Это его первый спектакль в Петербурге.

Авторы спектакля, работая над одной из главных опер Моцарта, вдохновились модным в европейском искусстве конца XVIII века стилем шинуазри. Это ответвление стиля рококо, навеянное искусством средневекового Китая. Действие оперы разворачивается в обстановке богатого дома, где частью повседневной жизни стали многоцветные шелка, раздвижные ширмы, тонкий фарфор, домики для чаепитий в тайных уголках сада. Модное увлечение «китайскими штучками» влияет не только на интерьеры, но и на правила жизни. Основная линия спектакля – взаимоотношения двух пар, которые по-разному ощущают влияние брачных уз: для Фигаро и Сюзанны свадьба – это начало пути и, как им кажется, залог безмятежного счастливого будущего, для Альмавивы и Графини – нечто из прошлого, после чего для их любви наступил период испытаний.

«Свадьба Фигаро» — одна из трех опер Вольфганга Амадея Моцарта, написанная в соавторстве с поэтом и либреттистом Лоренцо да Понте. Две другие — «Дон Жуан» и «Так поступают все». В качестве литературной основы использована комедия Пьера Огюста Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Моцарт и да Понте писали оперу по заказу австрийского императора Иосифа II. Пьеса Бомарше в то время была запрещена к постановке в Венском Бургтеатре. Причиной была тема сословного неравенства, которая в ней присутствовала и в которой нашли отражение революционные настроения Европы того времени. Да Понте вывел на передний план оперы тему взаимоотношений главных героев, не включив в либретто наиболее бунтарские строки произведения Бомарше. Премьера «Свадьбы Фигаро» состоялась в Вене 1 мая 1786 года.

Возрастное ограничение 12+.

Единственный раз на сцене Михайловского театра «Свадьба Фигаро» ставили в 1936 году. Музыкальным руководителям постановки был дирижер Фриц Штидри, ученик Густава Малера, представитель австрийской музыкальной школы. Режиссером выступил Борис Зон, известный по своим драматическим спектаклям в ленинградском ТЮЗе. Эта постановка стала для него дебютом в музыкальном театре.


Лента новостей