Валюта $63.73 €70.54 Brent$61.95

РСПП прогнозирует рост инфляции из-за «пакета Яровой»

Коллаж АБН

Коллаж АБН

пакет яровой инфляция

Коллаж АБН

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредил о росте инфляции на 1-2 п.п. из-за «пакета Яровой». Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение комиссии РСПП по связи и информационным коммуникациям.

Газета указывает, что с 1 января 2019 года объем хранимой информации только для одного крупного оператора может достигнуть около 20 эксабайт. В РСПП считают, что предложения Минкомсвязи по реализации «пакета Яровой» не снижают потенциальных расходов участников рынка.

Как отмечает «Коммерсантъ», предложения министерства могут, наоборот, увеличить расходы до 10 трлн рублей. Поправки Минкомсвязи лишь частично учитывают замечания операторов, заключает издание.

Добавим, в январе замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что поправки «пакета Яровой» уменьшат расходы на его реализацию в 50 раз. Министерство предлагало снизить объем хранимого трафика в десять раз.

Напомним, «пакетом Яровой» называют закон, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным летом 2016 года. Он обязывает операторов связи хранить в течение трех лет сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений. Основные пункты пакета антитеррористических законов начнут действовать с 1 июля 2018 года.