«Нафтогаз Украины» впервые за пять лет получил чистую прибыль по итогам года

Она составила 26,5 млрд гривен
Фото svikk.biz

Фото svikk.biz

«Нафтогаз Украины» по итогам прошлого года впервые за последние пять лет получил чистую прибыль. Об этом во вторник сообщили в компании. 

«По результатам 2016 года Нафтогаз получил чистую прибыль в размере 26,5 миллиардов гривен, которая была обеспечена преимущественно прибылью от транзита», — сказано в сообщении. При этом отмечается, что в последний раз компании удавалось получить чистую прибыль пять лет назад.

Транзит газа принес предприятию 28,7 млрд гривен, или более $1 млрд прибыли. От оптовой торговли газом «Нафтогаз» понес убыток в размере 2,9 млрд гривен (около $107 млн).

По результатам прошлого года, компания выплатить государству дивиденды в размере 13,3 млрд гривен, или $492 млн. Это составляет 50% от прибыли. Окончательное решение о дивидендах кабмин Украины, как акционер, примет до 30 апреля.

Напомним, в конце марта украинская компания подала в суд на Еврокомиссию и потребовала отменить решение ЕК, позволяющее «Газпрому» значительно увеличить использование мощностей газопровода Opal и объемы прокачки газа по «Северному потоку». Комиссия приняла это решение в октябре прошлого года.


Лента новостей