Премьер Японии намерен строить экономику на основе водорода

К 2020 году на японских дорогах будет около 40 тыс. авто на водороде

Синдзо АбэПремьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен строить экономику страны на основе водородного топлива. Об этом он заявил во вторник в ходе совещания по вопросам энергетики.

Абэ отметил важность перехода с углеводородов на водород. Он подчеркнул, что цель Японии – первыми построить общество, основанное на использовании водорода. Так, уже к 2020 году на японских дорогах будет порядка 40 тыс. автомобилей, использующих водород. Летние Олимпийские игры 2020 года планируется целиком обслуживать лишь такими автомобилями. К 2030 году количественный показатель планируется довести до 800 тыс. машин.

Для реализации подобных планов Япония намерена снизить стоимость авто на водороде более чем в три раза, установив цену на уровне около $18 тыс. Кроме того, увеличат количество водородных заправочных станций – до 320.

Напомним, автомобили, использующие в качестве топлива водород, уже производятся в Японии на заводах Toyota motor и Honda motor. Механизм работы водородного топлива осуществляется за счет соединения в специальных топливных батареях водорода и кислорода, в результате чего выделяется электроэнергия. Выбросом таких двигателей является лишь водяной пар.


Лента новостей