Большинство россиян хотят международного сотрудничества в космосе

А половина надеется, что Россия первой покорит Марс и Луну

космосе мкс атлантический океанБольшинство россиян (78%) считают важным международное сотрудничество в космосе. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные во вторник.

За то, чтобы действовать в космическом пространстве самостоятельно, выступают лишь 18% респондентов. При этом половина россиян убеждены, что именно Россия должна первой отправить экспедицию на Марс и построить базу на Луне.

По мнению 60% опрошенных, финансирование космических программ должно остаться на нынешнем уровне. За его сокращение выступают 15% россиян, за увеличение — 19%.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев обращает внимание на то, что «за романтическим флером дальних странствий и амбиций страны проглядывает заметный прагматизм». По мнению аналитика, россияне хотят лидировать в космосе, но не готовы полностью оплачивать подобные проекты. Кроме того, жителей России интересует, какую практическую пользу могут принести исследования космоса науке и промышленности.


Лента новостей