Эрмитаж обвинили в распространении секретных документов

О музейных распродажах в конце 1920-х годов
Фото АБН

Фото АБН

Государственный Эрмитаж обвинили в публикации документов, относящихся к разряду секретных. Об этом в четверг рассказал старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства музея Алексей Ларионов.

По словам Ларионова, в Эрмитаже пару недель назад была проверочная комиссия – «формально из Минкульта, но, говорят, там были, преимущественно, представители другого ведомства». По ее результатам музею предъявили претензию в распространении секретных документов.

Речь идет о серии сборников, посвященных, по большей части, музейным распродажам в конце 1920-х  годов. Теперь эта информация запрещена к распространению, сборники изъяты из продажи, а готовящийся к печати том о 1932 — 1933 годах не разрешили издавать.

Напомним, в конце 1920-х годов советское правительство продало иностранным покупателям несколько сотен предметов из коллекций Эрмитажа и Русского музея. Сделка объяснялась необходимостью получения валюты для покупок зарубежного оборудования и технологий.

Открытая информация о продаже впервые появилась в конце прошлого века. Оказалось, что за рубеж были проданы работы Рафаэля, Тициана, Рембрандта и другие.


Лента новостей