Валюта $64.49 €71.96Brent$71.88

РНБ надеется переехать в новое здание до конца года

Контракт может быть продлен до 1 июня

Российская национальная библиотека РНБРуководство Российской национальной библиотеки надеется, что въехать в новое здание РНБ можно будет до конца года. Об этом в четверг рассказал замдиректора РНБ Владимир Фурсов.

Планируется, что в новое здание переедет основной фонд библиотеки (литература с 1957 года) из главного здания, а также часть служб РБН. Ее строит Северо-Западная дирекция по строительству реконструкции и реставрации, которой пока принадлежат права на здание.

Контракт с организацией закончился 31 марта. Однако он может быть продлен до 1 июня.

Из-за того, что здание библиотеке не принадлежит, она пока не намерена перевозить туда свои книги. Причем в новом корпусе на этажах с пятого по десятый их уже можно размещать.

После переезда РНБ рассчитывает направить основное финансирование на поддержку и «одухотворение» главного здания, рассказал Фирсов. Там останутся специализированные отделы — карты, редкой книги, эстампов рукописи и ряд других отделов. Таким образом здание библиотеки на площади Островского будет рассчитано на «элитарного» читателя.

Отметим, строящийся корпус — это вторая очередь нового здания РНБ, расположенного на Московском проспекте. Корпус выходит на Варшавскую улицу. Это 12-этажное здание, рассчитанное на более чем 12 млн единиц хранения.