Япония заплатит России $826 тыс. за добычу ламинарии на Курилах

А также поставит оборудование на $40 тыс.
Пять Курильских островов

Фото: vistanews.ru

Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников Японии заплатит Федеральному агентству по рыболовству России (Росрыболовство) порядка 90,5 млн японских йен (около $826 тыс.) за право добычи ламинарии (морской капусты) на Малой Курильской гряде. Об этом сообщили в организации в четверг.

Также Япония обязалась поставить оборудование российским организациям на сумму 3,5 млн японских йен (приблизительно $40 тыс.) для работ по сохранению запасов морской капусты. Кроме того, в Росрыболовстве отметили, что в период с 1 июня по 30 сентября этого года японская сторона сможет выловить не более 3,89 тонн  бурых водорослей в этом районе.

Напомним, соглашение о промысле морской капусты было подписано между Россией и Японией в 1981 году. Согласно ему, за право добычи ламинарии в районе острова Сигнальный японские рыбаки обязаны заплатить. Ежегодно Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников Японии тратит на эти цели порядка 90-100 млн японских йен ($821-912 тыс.). Полученные средства направляются на реализацию конкретных программ на Южных Курилах.


Лента новостей