Валюта $63.89 €70.48 Brent$62.20

Депутаты приняли закон об электронных больничных

интернет комп клавиатура электронныхГосдума приняла закон, согласно которому россияне смогут оформлять больничные листы в электронном виде с 1 июля 2017 года. Третье и окончательное чтение состоялось в пятницу.

После вступления закона в силу больничный лист можно будет оформить как на бумаге, так и в форме электронного документа, созданного в автоматизированной информационной системе. Для этого потребуется письменное согласие застрахованного лица.

Электронный больничный будет считаться действительным при наличии электронных подписей врача и медицинской организации. Он будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бланке.

Напомним, о планах внедрить электронные больничные листы по всей стране правительство заявляло в ноябре прошлого года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утверждал, что нововведение упростит процесс оформления больничного для пациентов и врачей. По его словам, систему активно тестировали в регионах. «Только за два года, начиная с 2014 года, было оформлено более полумиллиона больничных листов именно в электронном виде», — отмечал глава кабмина.