СМИ узнали о закупках запрещенных турецких помидоров оптовиками

Сообщается, что власти знают о нелегальной схеме

Помидоры Томаты Овощи Красный sharij.net помидоровРоссийские оптовики продолжают закупать запрещенные к импорту турецкие помидоры через сайт, сервера которого находятся в Нюрберге. Об этом газете «Коммерсант» рассказал накануне зампред правительства Московской области Денис Буцаев, курирующий сельское хозяйство.

Как сообщил Буцаев, на сайте Agrobazar.ru можно заказать санкционные овощи. При этом на сайте сообщается, что сам ресурс не занимается продажей продукции. Издание называет это «доской объявлений».

Сайт принадлежит ООО «Техторг», его сервера находятся в Германии. Как предполагает газета, бенифициарами сайта могут быть предприниматель Михаил Мануковский из Воронежа и его партнеры. В марте бизнесмен рассказывал одному из местных изданий об инвестициях в Agrobazar.ru и о том, что проект «приносит прибыль».

В Россию товар попадает через Беларусь и Казахстан. При этом продукция получает якобы марокканские сертификаты. Около 50% такой продукции, утверждает Буцаев, приходится на Турцию. По его словам, власти знают о «серой» схеме, но, так как сайт зарегистрирован за пределами РФ, он пока не заблокирован.

Напомним, Россия ввела санкции против Турции с 1 января 2016 года. Был запрещен ввоз томатов, лука, капусты, огурцов и цитрусовых. В октябре прошлого года часть ограничений сняли, в начале марта были разрешены поставки гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи.


Лента новостей