Синдзо Абэ в отношениях с Россией отдает приоритет экономике

При это геополитические споры также должны быть решены

Синдзо АбэПремьер-министр Японии Синдзо Абэ ставит сотрудничество с Россией в сфере экономики на первый план. Об этом во вторник заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Хиросигэ Сэко.

По словам Сэко, Япония считала, что для прогресса в экономике странам необходимо решить территориальный спор. «Но премьер-министр Абэ сделал разворот на 180 градусов, теперь, продвигая экономические отношения, он демонстрирует выгоду сотрудничества с нами и возможность решения политических проблем», — сказал он.

Министр отметил, что для успешной реализации совместной деятельности Японии и России на южных Курилах нужна поддержка японского острова Хоккайдо и всего северного региона страны.

Напомним, в декабре прошлого года Абэ встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Политики приняли совместное заявление, в котором шла речь о начале консультаций о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах. Первые консультации прошли 18 марта. Стороны представили планы по конкретизации работы над этой темой в сферах медицины, туризма и рыболовства.


Лента новостей