Валюта $64.54 €71.97Brent$71.81

Резник попросил Чайку проверить законность передачи музеев РПЦ

Поводом стал Сампсониевский собор

Сюжет:

Резник Чайка

Фото АБН

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить законность передачи недвижимости Русской православной церкви. Он сообщил об этом в среду.

Резник просит проверить распоряжение комитета имущественных отношений от 26 августа 2016 года. Это распоряжение позволило РПЦ получить девять объектов, входящих в комплекс Сампсониевского собора. Он ранее являлся частью государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Парламентарий отметил, что изъятие недвижимости музеев запрещено федеральным законом «О музейном фонде и музеях в РФ». Резник настаивает на проверке процедуры Госдумой и Конституционным судом, а также на приостановке процессов передачи РПЦ других зданий.

Напомним, в январе 2017 года Смольный заявил о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви на 49 лет. Это решение вызвало возмущение у жителей города, который выходили на митинги в защиту Исаакиевского собора. Всего таких митингов прошло три. Кроме того, оппозиционеры и активисты обратились в суд с требованием признать распоряжение КИО незаконным. Суд пока что отверг все претензии.