Валюта $64.54 €71.97Brent$71.81

Политолог: Заявление о политических амбициях Володина не повлияет на его судьбу

Такие заявления демонстрируют остроту конфликта внутри ветеранских сообществ и показывают интерес к будущим выборам

шульманЗаявление о желании спикера Госдумы Вячеслава Володина стать будущим президентом России, прозвучавшее в ходе заседания оргкомитета «Победа» и президента Владимира Путина, не отразится на судьбе политика. Таким мнением с АБН в четверг поделилась доцент кафедры государственного управления РАНХиГС Екатерина Шульман.

«Это неприятный для него эпизод, без сомнения. В нашей бюрократической культуре обвинение в политических амбициях – это страшное обвинение. Все члены властвующей элиты должны занимать свои должности как бы нехотя, нельзя демонстрировать, что ты к ним стремишься. Так что это неприятно, но не думаю, что сам по себе одиночный эпизод может стать роковым в его судьбе», — сказала политолог.

Екатерина Шульман отметила, что такое заявление демонстрирует остроту конфликта внутри ветеранских сообществ, где «люди готовы пользоваться такими опасными, обоюдоострыми инструментами на публике и в присутствии президента, в прямой трансляции». Также показывает интерес к будущим выборам главы государства:

«Это показывает то, насколько эти вопросы являются предметом активного и заинтересованного обсуждения на, как минимум, втором и третьем этаже нашей бюрократической пирамиды. Так что довольно характерно, что вопрос о преемнике обсуждается сейчас, когда выборы еще не то, что не завершились, они еще даже не начались», — рассказала Шульман.

Отметим, в четверг глава организации инвалидов-афганцев Андрей Чепурной в ходе заседания оргкомитета «Победа» пожаловался Путину на сенатора Франца Клинцевича, который якобы использует административный ресурс, чтобы уничтожить организацию. Также, по словам Чепурного, он открыто называет Володина преемником Путина. Последний заявил, что приемника президента «определяет только русский народ в ходе демократических выборов».