Валюта $64.54 €71.97Brent$71.81

Украина не готова к аресту транзитного газа «Газпрома»

В собственности компании на Украине только офис и счета

молдавия газпромУкраина не готова арестовывать транзитный газ, который является основным активом компании «Газпром». Об этом накануне пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник.

По словам собеседника издания, в собственности у «Газпрома» на Украине находится только «Газпром-сбыт Украина» с его офисом и счетами в размере нескольких миллионов гривен. Однако «арестовать» газ в трубах можно только в теории, поскольку никто не заинтересован в создании проблем европейским потребителям.

Напомним, антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил в 2016 году на «Газпром» штраф за несоблюдение антимонопольного законодательства в размере $3,2 млрд. Но поскольку компания штраф платить отказалась, с учетом пени сумма составила порядка $6,4 млрд.

Накануне АМКУ попросил арестовать имущество «Газпрома» по этому делу. Однако, по информации газеты, это заявление стоит рассматривать только как политическое на фоне предстоящего оглашения результатов слушаний в стокгольмском Арбитражном институте Торговой палаты.