Валюта $64.49 €71.96Brent$72.01

Песков: Передачу Исаакия РПЦ не согласовывали с Путиным

Такие вопросы находятся вне компетенции президента

Сюжет:

Фото АБН

Фото АБН

Информация о том, что передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви согласовали с президентом России Владимиром Путиным, неверна. Об этом в четверг заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

«Это не соответствует действительности, дело в том, что президент не мог бы согласовать этот вопрос, потому что он не входит в прерогативу президента», — ответил Песков на вопрос журналистов об участии Путина в ситуации с собором. Пресс-секретарь дважды подчеркнул, что информация, появившаяся в СМИ, не является верной. Он напомнил, что решать судьбу Исаакия могут только власти Петербурга.

Напомним, накануне глава юротдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) сообщила РБК, что после собор могут сделать патриаршим храмом. Подразумевается, что все решения, касающиеся Исаакия, в таком случае будет принимать лично патриарх Кирилл. Тем не менее, епархия сможет принимать участие в жизни храма.

О том, что Исаакиевский собор передадут РПЦ, губернатор города Георгий Полтавченко объявил в январе. Такое решение вызвало протесты среди петербуржцев и представителей музейного сообщество, а ситуация вокруг собора получила широкое освещение в СМИ.