Валюта $64.54 €71.97Brent$72.26

«Норникель» намерен взыскать более $277 млн с Ботсваны

Из-за сделки по покупке рудников

НорникельГруппа «Норильский никель» намерена начать судебное разбирательство против правительства Ботсваны из-за нарушений подконтрольными властям компаниями условий сделки о покупке африканских рудников российской компании. Об этом в «Норникеле» сообщили в пятницу.

Компания намерена взыскать $271 млн за 50% доли в руднике Nkomati и $6,4 млн за передачу рудника Tati в Ботсване. Речь идет о сделках с компаниями BCL Limited и BCL Investments Proprietary Limited (BCL). В сентябре 2016 года, когда наступили их обязательства по покупке рудников, африканская BLC и правительство страны бездействовали и сделка не была закрыта.

«В исковом заявлении «Норникель» будет ходатайствовать перед судом о наложении обязательства на правительство Ботсваны погасить полную сумму задолженности со стороны BCL в соответствии с договором, заключенным с «Норильским никелем», а также покрыть все судебные издержки», — отмечается в сообщении компании. Суд будет идти в Ботсване.

Напомним, в 2014 году «Норникель» принял решение продать все свои предприятия в Африке BCL. Сумма сделки должна была составить $337 млн, но позднее она была снижена. В «Норникеле» утверждают, что правительство участвовало или утверждало все существенно значимые решения в отношении сделки.