Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Петербург: путеводитель по Первомаю

майВ больших городах 1 мая традиционно — смотр основных политических сил. Петербург не исключение. Собрали информацию о том, кто, где и за что будет митинговать в понедельник.

Профсоюзы и власть

Федерация профсоюзов собирает своих членов и сторонников в 10 утра у дома 73/75 по Невскому проспекту. Колонну возглавит не только глава ФНПР в Петербурге Владимир Дербин, но и представители исполнительной и законодательной власти — обычно участвуют и губернатор, и глава ЗакСа. В шествии обычно участвуют также «единороссы» и бюджетники.

Движение колонна начнет в 11 утра. Шествие завершится на Дворцовой площади, где для участников устроят праздничный концерт.

Лозунги: «Мир, труд, май», «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

Коммунисты

Колонна КПРФ на первомайских демонстрациях обычно вторая. В этом году коммунисты соберутся в 10.30-11.00 у дома 37-39 по Лиговскому проспекту. Колонна начнет движение в 11.30 и придет на Исаакиевской площади. Митинг там начнется в 12.30.

Коалиция оппозиции

В этом году к либеральной оппозиции («Яблоко», «Парнас», градозащитники, ЛГБТ-активисты) примкнули «Партия роста» (раньше с либералами шагали только некоторые ее представители), «Справедливая Россия» и даже «Коммунисты России». Акция запланирована как градозащитная — будут подняты вопрос Исаакиевского собора, Пулковской обсерватории и других «горячих точек».

При этом будут и другие лозунги — у каждой партии свои. А ЛГБТ-комьюнити заявит протест против нарушения прав человека в Чечне.

Эта колонна собирается также на Лиговском проспекте с 10.30. Шествие по Невскому проспекту стартует после 11 утра. Митинг состоится на Марсовом поле.

«Другая Россия»

Партия Лимонова больше не митингует против Путина. В этом году лозунги акции — «За Русский мир и народный социализм»

«Партийцы приглашают присоединиться к ней сторонников Третьей Силы — независимых патриотов, которым не близка ни нынешняя власть, ни либеральная «оппозиция». Вместе с нацболами 1 мая пойдут ополченцы, ветераны боевых действий в Новороссии», — обещают «другороссы».

Сбор участников у дома номер 31 по Лиговскому в 10-00 (м. «Пл.Восстания»). Шествие «другороссов» тоже пройдет по Невскому, а колонна, как и коммунисты, отправится на Исаакиевскую площадь.