Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

В МИД РФ считают нарушением размещение комплексов ПРО США в Восточной Европе

Речь идет о Договоре о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД)

МИД РФРазмещение американских противоракетных комплексов Aegis Ashore в странах Восточной Европы является грубым нарушением США своих обязательств по Договору о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Об этом заявили в российском МИД в субботу.

Отмечается, что речь идет о размещении американских ПРО в Румынии. Кроме того, МИД напоминает, что Соединенные Штаты планируют разместить в Польше наземные противоракетные комплексы Aegis Ashore. В их состав входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, которые способны запускать крылатые ракеты средней дальности Tomahawk.

«Неоспоримым фактом является то, что это — грубейшее нарушение обязательств по ДРСМД», — подчеркнули в ведомстве. При этом, считают российские дипломаты, США нарушают и другие условия договора. Речь идет об испытаниях с использованием ракет-мишеней, сходных по характеристикам с баллистическими ракетами средней и меньшей дальности наземного базирования, а также о производстве и применении ударных беспилотных летательных аппаратов, которые подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатых ракет наземного базирования.

В ведомстве отметили, что российская сторона ожидает разъяснений от американских коллег. Также в МИД выразили надежду на конструктивные переговоры с Вашингтоном.