Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Экспортная пошлина на нефть в России снижена до $84 за тонну

Пошлина на сниженный газ осталась на нулевом уровне

Экспортная пошлина на нефть в России снижена в мае на $4,9 и составляет $84 за тонну. Об этом в понедельник передает агентство «РИА Новости» со ссылкой на документы Минэкономразвития России.

При этом пошлина на сниженный газ осталась на нулевом уровне, как и на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения. Пошлина на высоковязкую нефть снизилась и составляет $12,9 с 1 мая этого года.

Кроме того, снизилась пошлина на экспорт товарного бензина (до $25,2 за тонну), прямогонного (нафта) (до $46,2), на кокс (до $5,4). Также уменьшилась ставка на тримеры и тетрамеры пропилена до $5,4. Пошлина на светлые нефтепродукты и масла сократилась до $25,2 за тонну, на темные – до $84.

Напомним, в апреле пошлина на экспорт российской нефти составила $88,9 за тонну. В 2016 году министерство финансов внесло предложение обнулить экспортную пошлину на нефть после следующего года. Однако министерство энергетики полагает, что эта мера приведет к уменьшению объемов нефтепереработки на 20% и закрытию некоторых НПЗ. Ведомство считает, что нужно оставить все без изменений минимум до 2020 года.