Валюта $64.49 €71.96Brent$72.03

Польша отстранила своего консула в США за публикацию фото Туска в нацисткой форме

Дипломат обвинения отрицает

польша флагГлава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отстранил от работы почетного консула страны в США Марию Сзонерт-Биниенду из-за того, что она якобы разместили фото председателя Европейского совета Дональда Туска в нацистской форме на своей странице в Facebook. Об этом накануне передает агентство Associated Press.

Однако дипломат отрицает обвинения в свой адрес. Она утверждает, что ее личную страницу в социальной сети взломали, поскольку в настоящее время она не имеет к ней доступ.

Почетный консул добавила, что выступает против пропаганды нацистской идеологии и символики, а также любые сравнения современных политиков с Адольфом Гитлером. Окончательное решение о том, лишат ли Марию Сзонерт-Биниенду поста консула, позднее примет Витольд Ващиковский.

Добавим, в апреле этого года ряд изданий сообщили о том, что президент Чехии Милош Земан уволил посла страны в Швейцарии и Лихтенштейне Карла Борувку за посты его жены, размещенные в соцсетях. Так, главе государства не понравились высказывания супруги дипломата Алены Борувку о руководстве МИД и некоторых политиках.

Метки: